Zitronenkuchen
Zitronenkuchen (ca. 15 Stücke)
Zutaten:
- 250 g weiche Margarine
- 250 g Puderzucker
- 5 Pckg. Vanillezucker (= 1 VE)
- 5 Eier (Gr. M)
- 7 EL Zitronensaft
- 2 Pckg. geriebene Zitronenschale
- 250 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- Außerdem: beschichtete Kastenbackform (Länge ca. 30 cm)
Zubereitung/Steps
Step 1
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen und die Kastenform dünn (komplett) mit etwas weicher Margarine einfetten.
Step 2
Margarine, 200 g Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer mit Schneebesen oder in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 2-3 Minuten schaumig schlagen.
Step 3
Eier einzeln dazugeben und kurz auf höchster Stufe unterrühren.
Step 4
4 EL Zitronensaft und Zitronenschale in die Eiermasse geben.
Step 5
Mehl und Backpulver mischen und gut mit der übrigen Masse verrühren.
Step 6
Den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und im Backofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Step 7
Vom übrigen Puderzucker 3 EL abnehmen, sieben und mit dem restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
Step 8
Zitronenkuchen auf einem Kuchengitter erst ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. (Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen). Dann den Kuchen auf das Kuchengitter stürzen und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
Step 9
Die Zitronenglasur auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Step 10
Den Zitronenkuchen mit übrigem Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Am Ende der Backzeit eine Garprobe machen: mit einem Holzstäbchen an verschiedenen Stellen vorsichtig in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig; ansonsten die Backzeit noch um ein paar Minuten verlängern.
Falls der Kuchen zu dunkel wird, diesen zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
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