Marmorkuchen

(ca. 15-20 Stücke)

Zutaten in der Backkiste:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g weiche Margarine zzgl. etwas mehr für die Form
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 400 g Mehl zzgl. etwas für die Form
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 125 ml + 6 EL Milch
  • 30 g Kakao

Aus deiner Vorratskammer:

  • 5 Eier

Diese Backutensilien benötigst du:

  • beschichtete Gugelhupfform (Ø ca. 22-24 cm)

Backanleitung

Zubereitungszeit:

ca. 40 Minuten

Backzeit:

ca. 50-60 Minuten

Schritt 1

Die Gugelhupfform mit etwas weicher Margarine einfetten und dann dünn mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 160° C Umluft (180° C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 2

150 g Kuvertüre grob hacken und in eine hitzestabile Schüssel geben. Auf einen Topf mit heißem (nicht kochenden) Wasser stellen und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

Schritt 3

250 g Puderzucker, 200 g weiche Margarine und 1 Pckg. Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer oder in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 4–5 Min. schaumig rühren.

Schritt 4

5 Eier einzeln hinzufügen und kurz auf höchster Stufe unterrühren.

Schritt 5

400 g Mehl und 1 Pckg. Backpulver mischen und abwechselnd mit 125 ml Milch der Puderzucker-Margarine-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Danach Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel umfüllen.

Schritt 6

30 g Kakaopulver mit 6 EL Milch glattrühren. 100 g der geschmolzenen Kuvertüre und den angerührten Kakao mit einer Hälfte des Teiges verrühren.

Dann den hellen und den dunklen Teig löffelweise abwechselnd in die vorbereitete Backform geben.

Schritt 7

Anschließend den Teig mit einer Gabel einmal rundrum spiralförmig unterrühren. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Min. auf der untersten Schiene backen. Nach ca. 50 Min.
Stäbchenprobe machen.

Tipp:

Stäbchenprobe nicht vergessen. Mit einem Stäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig durchgebacken und kann aus dem Ofen genommen werden.

Schritt 8

Den Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 5-10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann auf das Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Restliche Kuvertüre (ca. 50 g) erneut schmelzen und auf dem Marmorkuchen verteilen und trocknen lassen.

Schritt 9

Den Marmorkuchen mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und servieren.

LASST ES EUCH SCHMECKEN!

Pro Stück (bei 20 Stücken):

kJ/kcal: 1190/285
Eiweiß: 5,4 g
Fett: 13,9 g
Kohlenhydrate: 33,3 g