Blümchen für dich
Zutaten:
Schokoladenbiskuit:
- 285 g Mehl
- 285 g Puderzucker
- 2 TL Backpulver
- 35 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 120 g Sanella
Bananenpudding:
- 600 ml Bananen-Nektar
- 200 ml Sahne
- 2 Pckg. Vanillepuddingpulver
- 70 g Puderzucker
Karamellsauce:
- 130 Puderzucker
- 100 ml Sahne
- 35 g Sanella
Schokoladenganache:
- 200 g Wawi Zartbitter Kuvertüre
- 100 ml Sahne
Für die Füllung:
- 50 g Grafschafter Salzkaramell
Zum Eindecken:
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- ½ TL Kakao
Für die Deko:
- 60 g Wawi Schoko-Wölkchen Salted Caramel
- Oblaten Blumen Dekor
- Pastell Blumen Dekor
Aus deiner Vorratskammer:
- 8 Eier
- 50 ml Leitungswasser
Diese Backutensilien benötigst du:
- 2 Springformen (18 und 16 cm) oder 2 verstellbare Tortenringe
- Nudelholz
- Spritzbeutel
Zubereitung/Steps
Step 1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Den Boden der Backformen mit
Backpapier auslegen. (Rand nicht einfetten!)
8 Eier mit einer Prise Salz und 285 g Puderzucker 20 min. aufschlagen. 120 g Sanella schmelzen lassen, bis sie flüssig ist, und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Step 2
285 g Mehl, 2 TL Backpulver und 35 g Kakao auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Die noch flüssige Sanella hinzufügen und ebenfalls unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Backformen verteilen und 35 Minuten backen. Die Böden komplett abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
Step 3
2 Pckg. Vanillepuddingpulver mit 70 g Puderzuckervermischen. 600 ml Bananen-Nektar und 200 ml Sahne in einen Topf geben. Davon etwa 12 EL mit dem Puddingpulver glattrühren und den Rest zum Kochen bringen. Das Puddingpulver-
Gemisch unter Rühren dazugeben und 1 min.
weiterköcheln lassen. Mit Folie abdecken, abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.
Step 4
130 g Puderzucker mit 50 ml Wasser in einen
Topf geben, kurz vermischen und aufkochen lassen. Etwa 5-10 min. köcheln, bis der Zucker karamellisiert. Dabei nicht umrühren! 35 g Sanella einrühren. Wenn diese geschmolzen ist, 100 ml Sahne einrühren, bis eine homogene Sauce entsteht. 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen.
Step 5
Die beiden Biskuitböden jeweils oben gerade abschneiden und danach horizontal zu 3 gleichgroßen Böden schneiden. Erst die großen, dann die kleinen Böden aufeinanderstapeln. Mittig darauf einen Backpapierkreis (⌀ 13 cm) legen und mit 3
Holzspießen feststecken. Von dort aus den Rand kegelförmig nach unten abschneiden.
Step 6
Den kleinsten Boden mit etwas Grafschafter
Salzkaramell beträufeln. Bis kurz vor dem Rand mit Bananenpudding bestreichen. Darauf etwa 1-2 EL Karamellsauce verteilen, zum Rand hin 3 cm aussparen. Den nächsten Boden darauflegen und so weiter schichten, bis alle Böden verbraucht sind. Mit dem restlichen Pudding grob einstreichen und kühlstellen.
Step 7
Für die Ganache 100 ml Sahne erhitzen.
200 g Wawi Zartbitter Kuvertüre möglichst klein hacken und zu der Sahne geben. Nach wenigen Minuten gut verrühren. Einen EL der Ganache in einen Spritzbeutel füllen. Den Spritzbeutel und die übrige Ganache beiseitestellen.
Step 8
30 g Marzipan ausrollen und zu einem Schild
ausschneiden. Dafür den Flaschendeckel des
Grafschafter Salzkaramells als Schablone verwenden. Mit der Ganache im Spritzbeutel den Schriftzug „Mama“ auf das Schild schreiben.
Step 9
Das restliche Marzipan mit ½ TL Kakao verkneten. Anschließend mit dem restlichen Puderzucker auf Backpapier ausrollen. Es ist ein etwa 55 cm langer und 15 cm hoher Streifen nötig. Außerdem muss ein dünnerer Streifen für den oberen Rand des „Blumentopfes“ angefertigt werden.
Step 10
Die Torte mit der dickflüssigen Ganache einstreichen. Zügig danach die große Marzipandecke um die Torte legen und andrücken. Ggf. mit Wasser etwas anfeuchten, falls die Ganache an der Torte schon zu fest geworden ist. Den kleinen Marzipan-Streifen an den oberen Rand der Torte kleben.
Step 11
Die Holzspieße entfernen. Die restliche Ganache auf der Oberfläche verteilen und 60 g Wawi Schoko-Wölkchen Salted Caramel zu einer Kuppel darauf drücken. Etwas Grafschafter Salzkaramell darüber verteilen. Die Kuchenkrümel darauf streuen und leicht andrücken.
Step 12
Das Marzipanschild mit etwas Wasser befeuchten und vorne auf den Blumentopf kleben. Die Pflanzschilder beschriften und vorsichtig in die Kuppel stecken. Mit den Deko-Blumen dekorieren. Die Blumen lassen sich mithilfe des Grafschafter Salzkaramells gut befestigen.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
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