Hefezopf
Hefezopf (ca. 15 Scheiben)
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g + 3-4 EL Hagelzucker
- 1 Pckg. Trockenhefe
- 85 g weiche Margarine
- 1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Ei + 1 Eigelb
- Außerdem: Backblech und Backpapier
Zubereitung/Steps
Step 1
1 EL Mehl zum Bearbeiten (Schritt 6) und 2 EL Milch zum Bestreichen (Schritt 8) beiseite stellen.
Step 2
Restliche Milch erwärmen, 80 g Hagelzucker dazugeben und solange mit erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Danach die Milch etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Step 3
Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinstreuen.
Step 4
1 Pckg. Trockenhefe in der Mulde vorsichtig mit 8 EL der gezuckerten und lauwarmen Milch verrühren, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
TIPP
Die Milch darf nur lauwarm (max. 40° C) und nicht zu heiß sein, da da sonst die Hefekulturen absterben und der Teig nicht aufgeht.
Step 5
Restliche gezuckerte Milch, 85 g weiche Margarine, 1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma und 1 Ei in die Mehlmischung geben.
Mit einem Handmixer mit Knethaken oder in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 3-5 Minuten zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Step 6
Die Hände mit Mehl bestreuen und den Teig nochmals kneten und in 3 Portionen teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen (je ca. 30-40 cm lang) und zu einem Zopf flechten.
Step 7
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
Step 8
Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Beiseite gestellte 2 EL Milch mit 1 Eigelb verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit 3-4 EL Hagelzucker bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
Step 9
Den Hefezopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Step 10
Anschließend mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und servieren.
LASST ES EUCH SCHMECKEN!
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 80 Minuten
Backzeit: ca. 25-35 Minuten
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