Hefezopf

Hefezopf (ca. 15 Scheiben)

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 80 g + 3-4 EL Hagelzucker
  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • 85 g weiche Margarine
  • 1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • Außerdem: Backblech und Backpapier

Zubereitung/Steps

Step 1

1 EL Mehl zum Bearbeiten (Schritt 6) und 2 EL Milch zum Bestreichen (Schritt 8) beiseite stellen.

Step 2

Restliche Milch erwärmen, 80 g Hagelzucker dazugeben und solange mit erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Danach die Milch etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.

Step 3

Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinstreuen.

Step 4

1 Pckg. Trockenhefe in der Mulde vorsichtig mit 8 EL der gezuckerten und lauwarmen Milch verrühren, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

TIPP

Die Milch darf nur lauwarm (max. 40° C) und nicht zu heiß sein, da da sonst die Hefekulturen absterben und der Teig nicht aufgeht.

Step 5

Restliche gezuckerte Milch, 85 g weiche Margarine, 1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma und 1 Ei in die Mehlmischung geben.

Mit einem Handmixer mit Knethaken oder in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 3-5 Minuten zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Step 6

Die Hände mit Mehl bestreuen und den Teig nochmals kneten und in 3 Portionen teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen (je ca. 30-40 cm lang) und zu einem Zopf flechten.

Step 7

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

Step 8

Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Beiseite gestellte 2 EL Milch mit 1 Eigelb verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit 3-4 EL Hagelzucker bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.

Step 9

Den Hefezopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Step 10

Anschließend mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und servieren.

LASST ES EUCH SCHMECKEN!

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 80 Minuten
Backzeit: ca. 25-35 Minuten