Brownies

(ca. 15-20 Stücke)

Zutaten in der Backkiste:

  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • 180 g Margarine
  • 180 g Puderzucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 220 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 200 ml Milch

Aus deiner Vorratskammer:

  • 4 Eier

Diese Backutensilien benötigst du:

  • Backrahmen (25×25 cm) oder ofenfeste Auflaufform

Backanleitung

Zubereitungszeit:

ca. 35 Minuten

Backzeit:

ca. 16-20 Minuten

Schritt 1

250 g Kuvertüre mit einem großen scharfen Messer grob hacken.
Davon 50 g Kuvertüre beiseite stellen.

Schritt 2

200 g gehackte Kuvertüre mit 180 g Margarine in eine hitzebeständige Schüssel geben, auf einen Topf mit heißem (nicht kochendem) Wasser stellen und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

Schritt 3

Den Backofen auf 160° C Umluft (180° C Ober- / Unterhitze) vorheizen und einen Backrahmen (25×25 cm) oder alternativ eine ofenfeste Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

180 g Puderzucker und 4 Eier in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer oder in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 4-5 Min.
schaumig rühren.

Schritt 5

220 g Mehl und 1 1/2 TL Backpulver mischen und zusammen mit 40 g Kakao, der Kuvertüre-Margarine-Mischung und 200 ml Milch zur Puderzucker- Ei-Mischung dazugeben und kurz unterrühren.

Schritt 6

Den Teig in der vorbereiteten Backform verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 16–20 Min. backen. Nach ca. 16 Minuten Stäbchenprobe machen.

Tipp: Stäbchenprobe


Wer die Brownies gerne sehr saftig mag, wählt die kürzere Backzeit. Am Holzstäbchen sollte dann noch „feuchter“ (nicht roher) Teig hängenbleiben.

Schritt 7

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Brownies auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 8

Restliche Kuvertüre (ca. 50 g) schmelzen und auf den Brownies verteilen und trocknen lassen.

Schritt 9

Anschließend mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und servieren.

LASST ES EUCH SCHMECKEN!

Pro Stück (bei 20 Stücken):
kJ/kcal: 1062/254
Eiweiß: 4,6 g
Fett: 15,3 g
Kohlenhydrate: 23,1 g