Maulwurfkuchen mit Himbeer-Swirl

Maulwurfkuchen mit Himbeer-Swirl (ca. 12 Stücke)

Zutaten:

  • 150 g Sanella-Margarine + etwas zum Einfetten der Form
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Sahne

Für die Sahnehaube:

  • 750 g Sahne, kalt
  • 3 Pckg. Sahnesteif
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 450 g Himbeerkonfitüre

Aus deiner Vorratskammer: 4 Eier

Zubereitung/Steps

Step 1

150 g Margarine in einem Topf erwärmen, bis
sie komplett geschmolzen ist. Währenddessen
150 g Kuvertüre fein hacken. 100 g
davon zu der flüssigen Margarine geben und
verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.

Step 2

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
4 Eier mit 150 g Puderzucker 5 Minuten
schaumig schlagen. Anschließend die Margarine-
Kuvertüre-Mischung unter Rühren hinzufügen.
Alles gut miteinander verrühren.

Step 3

200 g Mehl, 40 g Backkakao und 2 TL Backpulver
auf die flüssigen Zutaten sieben. Vorsichtig
miteinander verrühren, währenddessen 50 ml
Sahne hinzufügen. Den Teig in die leicht eingefettete
Kuchenform geben und glattstreichen.
25 Minuten backen. Anschließend
komplett abkühlen lassen.

Step 4

750 g Sahne mit 3 Packungen Sahnesteif und
1 Packung Vanillezucker steif schlagen. 50 g
der fein gehackten Schokolade unterheben.
Den Kuchen mit einem Löffel etwa 1 cm
tief aushöhlen. Zum Rand hin 1 cm stehen
lassen.

Step 5

350 g Konfitüre auf den Kuchenboden geben und
verstreichen. Ein Drittel der Sahne darauf verteilen.
Die Hälfte der übrigen Konfitüre spiralförmig darauf
verteilen und leicht in die Sahne einarbeiten. Ein
weiteres Drittel der Sahne daraufgeben und die
restliche Konfitüre, wie beschrieben, darauf verteilen.
Mit der restlichen Sahne einen Hügel formen.

Step 6

Die übrigen Kuchenstücke des Kuchenbodens
mit den Händen auf die Sahnehaube bröseln
und leicht andrücken, damit sie haften bleiben.
Den fertigen Maulwurfkuchen am besten
1-2 Stunden kühlstellen und dann servieren.

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten

LASST ES EUCH SCHMECKEN!