Pina-Colada-Rolle mit feinem alten Asmussen Rum

Pina-Colada-Rolle mit feinem alten Asmussen Rum

Zutaten:

Für den Dekorteig:

  • 1 Eiweiß
  • 1 Pckg. Vanillinzucker
  • 10g Mehl
  • 30g Speisestärke

Für den Biskuitrollenteig:

  • 3 Eier + übrig gebliebenes Eigelb vom Vorteig
  • 40g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g Speisestärke
  • 30g Mehl
  • 15g Backkakao
  • 1 Messerspitze Backpulver

Für die Creme:

  • 200g H-Sahne
  • 1 Pckg. Sahnesteif
  • 200g H-Schmand
  • 50g Puderzucker
  • 30g Kokosflocken
  • 110g Ananas Stücke
  • 10ml Kaffeelikör
  • Lebensmittelfarbe (2-3 Tropfen für ein leichtes grün)

Für den Kaffeelikör:

  • 20 ml Feiner alter Asmussen Rum 40% vol.
  • 1 Espresso Stick
  • 30ml kochendes Wasser
  • 1 Pckg. Vanillinzucker

Für die Deko:

  • 140g der Creme
  • 25g Ananas Stückchen
  • Kokosflocken
  • Ready2Cake Sprinkles

Aus deiner Vorratskammer:

  • 4 Eier

Diese Backutensilien benötigst du:

  • Backblech ca. 36 x 28 cm
  • Teigschaber
  • Spritzbeutel mit Tülle
  • Optional: Winkelpalette

Zubereitung/Steps

Step 1

Espressopulver mit 30 ml kochendem Wasser übergießen und den Vanillezucker einrühren. Den Espresso abkühlen lassen, anschließend den feinen alten Asmussen Rum 40% vol. hinzugeben.

Step 2

Den Schriftzug „Danke“ mithilfe der Vorlage auf das Backpapier an der richtigen Position übertragen, das Backpapier umdrehen. Nun erscheint die Schrift spiegelverkehrt.

Step 3

Ein Eiweiß mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend 10 g Mehl und 30 g Speisestärke unterrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Mit dem Dekorteig den Schriftzug und die Herzen nachziehen und für 30 min in den Gefrierschrank legen.

Step 4

Die restlichen drei Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen. Sobald das Eiweiß fast steif ist, 20 g Puderzucker dazugeben und weiterschlagen, bis sich dieser vollständig gelöst hat. Die Spitzen des Eiweiß sollten sich beim Rausziehen des Schlägers kaum oder gar nicht zur Seite neigen.

Step 5

Die drei Eigelbe und das übriggebliebene Eigelb vom Vorteig mit 20 g Puderzucker hellgelb aufschlagen. Anschließend auf die Eiweißmasse geben und vorsichtig per Hand mit dem Schneebesen unterrühren. 30 g Mehl mit 30 g Speisestärke, 15 g Backkakao sowie einer Messerspitze Backpulver vermischen und über die Eiermasse sieben.

Step 6

Das Backpapier mit dem Dekorteig aus dem Gefrierschrank auf ein Backblech legen, an die offene Seite des Bleches als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen oder einen Backrahmen (36 x 26 cm) nutzen. Den Teig auf das Backpapier geben, glattstreichen und bei 170° Ober-/ Unterhitze 12 min backen.

Step 7

Am noch heißen Biskuit sauber am Rand entlang schneiden, stürzen und vorsichtig das Backpapier entfernen. Ein Handtuch anfeuchten und auf die gestürzte Seite des Biskuits (mit Schriftzug) legen.

Step 8

Den Biskuit erneut stürzen und mit dem Kaffeelikör großzügig tränken. Etwas Küchenrolle anfeuchten und auf den getränkten Biskuit legen. Diesen mithilfe des Handtuchs vorsichtig einrollen und auskühlen lassen.

Step 9

Die Sahne mit Sahnesteif und den Schmand separat mit dem Puderzucker aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unter den Schmand heben. Eine Hälfte der Creme (ca. 200 g) mit 2-3 Tropfen der Lebensmittelfarbe leicht grün einfärben. Jeweils 70 g von der grünen und weißen Creme abnehmen und kühl beiseitestellen.

Step 10

Je 15 g der Kokosflocken und 5 ml des Kaffeelikörs jeweils auf beide Cremes verteilen. Die Cremes in zwei Spritz- oder Gefrierbeutel füllen. Den unteren Teil der Spitze abschneiden.

Den abgekühlten Biskuit wieder entrollen und abwechselnd mit beiden Cremefarben bestreichen. 110 g Ananas sehr klein schneiden und auf der Creme verteilen. An dem Rand, von dem aus nicht eingerollt wird, 5 cm frei lassen.

Step 11

Die Biskuitrolle mithilfe des Handtuchs wieder einrollen und die Rolle auf einer Kuchenplatte so platzieren, dass der Schriftzug seitlich erscheint.

Step 12

Die beiseitegestellten Cremes nebeneinander in einen Spritzbeutel füllen und die Rolle damit dekorieren. Als weitere Deko die restlichen Kokosflocken, Ananas Stücke und Ready2Cake Sprinkles verwenden. Die fertige Rolle nochmal 30 min kühlstellen.

Zubereitungszeit: 90 – 120 Minuten
Backzeit: 12 Minuten

LASST ES EUCH SCHMECKEN!