Zitronenkuchen

Zitronenkuchen (ca. 15 Stücke)

Zutaten:

  • 250 g weiche Margarine
  • 250 g Puderzucker
  • 5 Pckg. Vanillezucker (= 1 VE)
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 7 EL Zitronensaft
  • 2 Pckg. geriebene Zitronenschale
  • 250 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • Außerdem: beschichtete Kastenbackform (Länge ca. 30 cm)

Zubereitung/Steps

Step 1

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen und die Kastenform dünn (komplett) mit etwas weicher Margarine einfetten.

Step 2

Margarine, 200 g Puderzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer mit Schneebesen oder in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 2-3 Minuten schaumig schlagen.

Step 3

Eier einzeln dazugeben und kurz auf höchster Stufe unterrühren.

Step 4

4 EL Zitronensaft und Zitronenschale in die Eiermasse geben.

Step 5

Mehl und Backpulver mischen und gut mit der übrigen Masse verrühren.

Step 6

Den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und im Backofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Step 7

Vom übrigen Puderzucker 3 EL abnehmen, sieben und mit dem restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.

Step 8

Zitronenkuchen auf einem Kuchengitter erst ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. (Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen). Dann den Kuchen auf das Kuchengitter stürzen und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.

Step 9

Die Zitronenglasur auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Step 10

Den Zitronenkuchen mit übrigem Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp:

Am Ende der Backzeit eine Garprobe machen: mit einem Holzstäbchen an verschiedenen Stellen vorsichtig in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig; ansonsten die Backzeit noch um ein paar Minuten verlängern.
Falls der Kuchen zu dunkel wird, diesen zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten